Monday, September 1, 2014

Aaldering: Pinotage hoch fünf

Weingut Aaldering: Neu im Sortiment von capewine



Aaldering: Pinotage hoch fünf

Nachhaltig, biodivers und vor allem extrem gut. In gerade einmal 10 Jahren hat sich das Weingut Aaldering seinen Platz im südafrikanischen Weinolymp gesichert.





Die südafrikanische Weinszene ist zurzeit die wohl dynamischste der Welt. Neue Projekte wechseln mit innovativen Experimenten schon etablierter Betriebe; zudem versucht die südafrikanische Weinmarketing mit stets neuen Ideen die Nachhaltigkeit der Weingüter zu fördern und kreiert im Jahreszyklus neue Anreize, die in jüngster Zeit vor allem die Förderung der Biodiversität und eine sukzessiven Reduzierung des CO-Bilanz forcieren.

Aaldering ist ein Weingut, das all die aufgezählten Kriterien für sich beansprucht und zudem noch Weine produziert, die sich ganz oben in der Qualitätspyramide der südafrikanischen Weinwelt befinden. Erst vor 10 Jahren von Marianne und Fons Aaldering gegründet, hat es sich innerhalb dieser kurzen Zeit einen fixen Platz im Weinolymp des Landes am Kap gesichert. Die Ziele der beiden waren von Anfang an ambitioniert: so wollte man nicht nur Weine keltern, die gut schmecken, man setzte es sich auch zum Ziel ein Umfeld zu schaffen, das Vorbildfunktion für das südafrikanische Gesellschaftsmodell haben sollte. Die verantwortlichen Positionen sind zwischen weißen und schwarzen Mitarbeitern aufgeteilt, die alle aus der lokalen Umgebung stammen und die Ideenwelt der beiden Gründer teilen.


Auf 24 Hektar wird eine Bewirtschaftung verfolgt, die vor allem den Erhalt der Biodiversität in den Vordergrund rückt. Die gehört gerade in und um Stellenbosch, auf dessen leicht geschwungenen Granithügeln Aaldering seine Stöcke stehen hat, zu einer der abwechslungsreichsten der südlichen Hemisphäre. Und so wächst zwischen den Reben eine Vielzahl von Pflanzen, die der Monokultur, die Wein nun mal ist den Kampf ansagt. Wie durchdacht das Konzept hinter der Gründung von Aaldering war, beweist auch der Umstand, dass Marianne und Fons ihre ersten Stöcke schon 1998 auspflanzten, neun Jahre vor der ersten Lese. Mit größter Sorgfalt wurden dabei die unterschiedlichen Mikroklimata und Expositionen der jeweiligen Lagen untersucht und danach mit Reben bestockt, die sich für die jeweiligen klimatischen und geologischen Umstände am besten eigneten. Dabei fokussierte man sich zum einen auf französische Sorten und zollte zum anderen der Pinotage Tribut, die gleich in fünf unterschiedlichen Versionen ausgebaut wird und deren stilistisches Potenzial zur Gänze ausgelotet wird. Dabei tastet man sich auch in Bereiche, die selbst im innovativen Südafrika neu sind. So vinifiziert neben roten und rosa Versionen auch einen weißen Pinotage, der sofort abgepresst, die Palette der Interpretationen um eine Komponente erweitert, die man – hat man sie erstmal probiert – nicht mehr missen möchte.

Perfekt ergänzt werden die unterschiedlichen Pinotage-Stile durch ein Sammelsurium klassischer französischer Sorten. Der Sauvignon Blanc besticht mit einem nachdrücklichen Aromapotpourri aus Kiwis, Limetten und Maracuja, das von filigranen mineralischen Noten gepuffert wird. Der Chardonnay ergänzt die Exotik mit cremiger Saftigkeit, während beim Shiraz dunkle, würzige Noten den Takt vorgeben.

Den Abschluss einer der aufregendsten Weinlinien der südafrikanischen Weinszene setzt eine beeindruckende Cabernet/Merlot Cuvée – kraftvoll, strukturiert und von einem Aromabogen begleitet, der beerig anfängt und tabakig endet.
 


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Ihr
Paul Seeberger - capewine

www.capewine.at



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