Von: Kimberly Gepkens
Es ist wieder Freitag, also Zeit für den Wochenendtipp. Letztens hatten wir einen Markt also kommt heute ein afrikanisches Restaurant dran. Ein wahres Erlebnis. Hier müsst ihr vorbei schauen: Das Gold Restaurant:
Ein wahres
Geschmackserlebnis quer durch die afrikanische und Cape Malay-Küche kannst du im
Gold Restaurant in Greenpoint erleben. Wer hierher kommt, wird einen
wunderbaren Abend verbringen. Der afrikanische Charme wirkt ansteckend und wird
dich komplett in seinen Bann ziehen. Ein Abendessen mit Spass, Unterhaltung und
leckeren Gerichten. Du wirst eine Geschmackssafari erleben, von Kapstadt bis
Timbuktu.
Schon bei der Ankunft im
Gold wirst dir bewusst, dass das hier etwas ganz besonderes ist. Vor der Tür
wartet ein Portier, der dir die Autotür aufhält und im Falle von schlechtem
Wetter, dich mit einem Regenschirm vom Auto zum Restaurant begleitet. Dort angekommen
wirst du von den Mitarbeitern, in afrikanischem Stil gekleidet, heisst
Gesichtsbemalung und Kleider in Erdtonfarben, begrüsst und ins nächste
Stockwerk geleitet. Der erste Eindruck des Gebäudes ist atemberaubend. Es
handelt sich um ein altes Backsteinhaus mit Glastüren, Holzbalken und Eisensäulen,
das komplett im afrikanischen Stil dekoriert ist. Das macht Gold zu einem
einzigartigen, afrikanischen Restaurant.
Dein Abend beginnt mit einer
interaktiven Trommelsession. Die Gäste setzen sich auf grosse, bequeme Sofas
und erhalten eine Djembe, Bechertrommeln aus Westafrika. Auf einer Bühne sitzen
zwei Profitrommler, die den Gästen ein paar Handgriffe zeigen und dann mit
ihnen zusammen trommeln. Am Ende wird gemeinsam getanzt. Auch hier wird jeder
Schritt erklärt, sodass der letzte Tanzmuffel mitmachen kann. Alle tanzen und
trommeln zusammen und haben viel Spass. Die ganze Session dauert etwa 30
Minuten. Es folgt eine wohltuende Handwaschzeremonie, die von den Mitarbeitern
tanzend und singend begleitet wird. Du hältst deine Hand über eine Schüssel und
dann wird Wasser aus einer Karaffe darüber gegossen. Einen Schritt weiter
wartet ein Handtuch auf dich.
Die Bedienungen begleiten
dich an deinen Tisch, wo später ein 14-Gänge-Menü gereicht wird. Hier wählst du
nicht aus einer Speisekarte, sondern es gibt ein vorgegebenes Menü mit Gerichten
aus ganz Afrika. Es gibt verschiedene Essbereiche und genügend Platz für jeden.
Diese sind im afrikanischem Stil geschmückt und haben Namen, bezogen auf Afrika:
Ashanti, Timbuktu, Kenia und Kente. Ausserdem gibt es einen marokkanischen Innenhof
und eine Galerie mit atemberaubenden, afrikanischen Artefakten. Da dir
vielleicht einige Gerichte unbekannt sind, wird jedes einzelne von der
Bedienung vorgestellt und erklärt, woraus es besteht und woher es kommt. Das
Essen wird jeden Tag frisch zubereitet und die Reste gehen an afrikanische
Kinderheime, sodass nichts verschwendet wird.
Während der einzelnen Gänge
wird eine super Show geboten. So tanzen einmal grosse, anmutige Malipuppen um
die Tische und sorgen für begeisterte Blicke und Lacher und ein anderes Mal
kommt eine Frau vorbei und bietet wunderschöne Gesichtsmalereien an. Eins der
absoluten Highlights sind die Tänzer und Sänger, die in jedem Essbereich auftreten
und begleitet von den Trommlern, afrikanisches Feeling verbreiten und die Gäste
in ihren Bann ziehen. Du kannst gar nicht anders als mit zu klatschen und dich
zu bewegen. Wer mag, kann aufstehen und mit den Tänzern zusammen tanzen. Sie
zeigen dir ein paar Schritte und dann zeigst du, wie viel afrikanisches Talent
in dir steckt. Die Performances beziehen sich hauptsächlich auf Südafrika und
nehmen dich mit auf eine Reise in die afrikanische Kultur. Diese Auftritte
sorgen für einen unvergesslichen Abend.
Das Menü ändert sich immer
wieder. Die momentane Winter-Frühling-Karte enthält Gerichte aus Südafrika,
Mosambik, Sambia, Namibia, Cape Malay, Tansania und Marokko. Also eine wahre
Geschmackssafari. So dient als Vorspeise unter anderem Xhosa Brot und
namibische Springbock-Fleischspiesse. Das Brot kann durch glutenfreies Brot
ersetzt werden und anstatt der Fleischgerichte gibt es auch vegetarische
Gerichte, damit die Vegetarier nicht vernachlässigt werden. Als Hauptgericht
gibt es unter anderem tansanische Hähnchenfilets in einer Mangososse und
afrikanischen PAP mit Spinat, das zum Grundnahrungsmittel in Afrika zählt. Als
Dessert bekommst du neben einem südafrikanischen Malvakuchen, einen
Karamonk-Keks. Dann muss der Abend noch nicht enden, du kannst sitzen bleiben
und die Atmosphäre geniessen.
Ein Besuch lohnt sich auf jeden
Fall. Am besten rufst du vorher an und fragst nach einem freien Tisch. Du
solltest auch nach dem Beginn der Trommelsession fragen, damit du diese auf
keinen Fall verpasst.
Buchungen und Informationen
unter www.goldrestaurant.co.za
und +27 21 421 4653. Das Restaurant hat täglich von 18:00 Uhr bis 24:00 Uhr
geöffnet.
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