Friday, August 29, 2014

Tipp fürs Wochenende



Von: Kimberly Gepkens

Es ist wieder Freitag, also Zeit für den Wochenendtipp. Letztens hatten wir einen Markt also kommt heute ein afrikanisches Restaurant dran. Ein wahres Erlebnis. Hier müsst ihr vorbei schauen: Das Gold Restaurant:
 
Ein wahres Geschmackserlebnis quer durch die afrikanische und Cape Malay-Küche kannst du im Gold Restaurant in Greenpoint erleben. Wer hierher kommt, wird einen wunderbaren Abend verbringen. Der afrikanische Charme wirkt ansteckend und wird dich komplett in seinen Bann ziehen. Ein Abendessen mit Spass, Unterhaltung und leckeren Gerichten. Du wirst eine Geschmackssafari erleben, von Kapstadt bis Timbuktu.

Schon bei der Ankunft im Gold wirst dir bewusst, dass das hier etwas ganz besonderes ist. Vor der Tür wartet ein Portier, der dir die Autotür aufhält und im Falle von schlechtem Wetter, dich mit einem Regenschirm vom Auto zum Restaurant begleitet. Dort angekommen wirst du von den Mitarbeitern, in afrikanischem Stil gekleidet, heisst Gesichtsbemalung und Kleider in Erdtonfarben, begrüsst und ins nächste Stockwerk geleitet. Der erste Eindruck des Gebäudes ist atemberaubend. Es handelt sich um ein altes Backsteinhaus mit Glastüren, Holzbalken und Eisensäulen, das komplett im afrikanischen Stil dekoriert ist. Das macht Gold zu einem einzigartigen, afrikanischen Restaurant.

Dein Abend beginnt mit einer interaktiven Trommelsession. Die Gäste setzen sich auf grosse, bequeme Sofas und erhalten eine Djembe, Bechertrommeln aus Westafrika. Auf einer Bühne sitzen zwei Profitrommler, die den Gästen ein paar Handgriffe zeigen und dann mit ihnen zusammen trommeln. Am Ende wird gemeinsam getanzt. Auch hier wird jeder Schritt erklärt, sodass der letzte Tanzmuffel mitmachen kann. Alle tanzen und trommeln zusammen und haben viel Spass. Die ganze Session dauert etwa 30 Minuten. Es folgt eine wohltuende Handwaschzeremonie, die von den Mitarbeitern tanzend und singend begleitet wird. Du hältst deine Hand über eine Schüssel und dann wird Wasser aus einer Karaffe darüber gegossen. Einen Schritt weiter wartet ein Handtuch auf dich.

Die Bedienungen begleiten dich an deinen Tisch, wo später ein 14-Gänge-Menü gereicht wird. Hier wählst du nicht aus einer Speisekarte, sondern es gibt ein vorgegebenes Menü mit Gerichten aus ganz Afrika. Es gibt verschiedene Essbereiche und genügend Platz für jeden. Diese sind im afrikanischem Stil geschmückt und haben Namen, bezogen auf Afrika: Ashanti, Timbuktu, Kenia und Kente. Ausserdem gibt es einen marokkanischen Innenhof und eine Galerie mit atemberaubenden, afrikanischen Artefakten. Da dir vielleicht einige Gerichte unbekannt sind, wird jedes einzelne von der Bedienung vorgestellt und erklärt, woraus es besteht und woher es kommt. Das Essen wird jeden Tag frisch zubereitet und die Reste gehen an afrikanische Kinderheime, sodass nichts verschwendet wird.

Während der einzelnen Gänge wird eine super Show geboten. So tanzen einmal grosse, anmutige Malipuppen um die Tische und sorgen für begeisterte Blicke und Lacher und ein anderes Mal kommt eine Frau vorbei und bietet wunderschöne Gesichtsmalereien an. Eins der absoluten Highlights sind die Tänzer und Sänger, die in jedem Essbereich auftreten und begleitet von den Trommlern, afrikanisches Feeling verbreiten und die Gäste in ihren Bann ziehen. Du kannst gar nicht anders als mit zu klatschen und dich zu bewegen. Wer mag, kann aufstehen und mit den Tänzern zusammen tanzen. Sie zeigen dir ein paar Schritte und dann zeigst du, wie viel afrikanisches Talent in dir steckt. Die Performances beziehen sich hauptsächlich auf Südafrika und nehmen dich mit auf eine Reise in die afrikanische Kultur. Diese Auftritte sorgen für einen unvergesslichen Abend.

Das Menü ändert sich immer wieder. Die momentane Winter-Frühling-Karte enthält Gerichte aus Südafrika, Mosambik, Sambia, Namibia, Cape Malay, Tansania und Marokko. Also eine wahre Geschmackssafari. So dient als Vorspeise unter anderem Xhosa Brot und namibische Springbock-Fleischspiesse. Das Brot kann durch glutenfreies Brot ersetzt werden und anstatt der Fleischgerichte gibt es auch vegetarische Gerichte, damit die Vegetarier nicht vernachlässigt werden. Als Hauptgericht gibt es unter anderem tansanische Hähnchenfilets in einer Mangososse und afrikanischen PAP mit Spinat, das zum Grundnahrungsmittel in Afrika zählt. Als Dessert bekommst du neben einem südafrikanischen Malvakuchen, einen Karamonk-Keks. Dann muss der Abend noch nicht enden, du kannst sitzen bleiben und die Atmosphäre geniessen.
 
Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Am besten rufst du vorher an und fragst nach einem freien Tisch. Du solltest auch nach dem Beginn der Trommelsession fragen, damit du diese auf keinen Fall verpasst.

Buchungen und Informationen unter www.goldrestaurant.co.za und +27 21 421 4653. Das Restaurant hat täglich von 18:00 Uhr bis 24:00 Uhr geöffnet.

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